“湘南第一圩” 刷新“颜值”

8月6日,骄阳似火。步入湖南省郴州市嘉禾县塘村镇,只见纵横交错的新街道干净整洁,沿街两旁工厂、饭馆、网吧等商业门店鳞次栉比,路面上不时能看到警务人员巡逻和环卫保洁员清扫街面的身影,整个镇区繁华而又秩序井然……

“前些年,提起塘村圩,不论是本地群众,还是路过的外地人,反映最强烈的就是基础设施滞后,交通堵、环境差、治安乱,‘湘南第一圩’这称誉是蒙上了厚厚的一层灰,现在总算是把灰尘扫落了。”同行的塘村镇党委书记康俊辉感慨地说。

在嘉禾,塘村镇一直都是繁华的。上世纪八九十年代,这里因锻铸造业而兴,因商贸交易繁荣而立,这里既是嘉禾锻铸造业的发祥地,更被誉为“湘南第一圩”。然而,这里也一度因繁华而十分“拥挤”,社会秩序乱象丛生。

“以前,这街中间都是摆摊的,垃圾丢的到处都是。有些‘烂崽头’街头‘碰瓷’、吃霸王餐、打架斗殴事件时有发生,很没有安全感……”说起自己所生活的塘村镇,今年40多岁的邓云对前些年塘村镇“脏乱差”的状况记忆犹新。

“如果塘村圩继续‘脏乱差’下去,不仅企业、商家不满意、留不住,百姓同样不满意、有怨言。没有好的环境,就不可能有好的发展。我们要补城镇规划、建设、管理的短板,念好‘建’和‘整’字诀,全面推进乱象整治和镇容提升,让塘村镇更好的生长,真正不负‘湘南第一圩’之美名。”2017年,刚上任的塘村镇党委书记康俊辉如是说。

四条道路提质改造、五星农贸市场建设、污水处理厂建设……近年来,塘村镇镇容提质进入快车道。

在加快建设的同时,塘村镇亦在“整”字上下足功夫。

马路市场占道经营整治、镇区环境卫生整治、车辆违停专项整治、乱搭乱建治理等强化路面管控的“集镇病”治理持续开展。

集中力量开展“黄赌毒”专项整治行动、扫黑除恶专项整治行动,打击寻衅滋事、阻工扰工不法行为等一系列社会治安综合治理专项斗争,重拳整治社会治安乱象。

此外,塘村镇还进一步健全“网格化巡逻、立体化防控”工作机制,不断完善镇区和社区电子监控头的监控网络,实现对镇区各街道、公共场所、重点部位的监控;通过发放宣传资料、悬挂横幅、大喇叭宣讲等方式,宣传扫黑除恶、文明创建、交通安全等知识,教育引导群众、经商者自觉遵纪守法。建立“塘村社会公德群”微信群,把一些有影响力的公众人士以及全镇党员、村组干部都拉进了群里,形成互相监督的局面。

经过不懈努力,如今的塘村镇镇区面积拓展到10多平方公里,比旧城大了3倍,“集镇病”得到有效治理,交通井然有序,人们赶圩已不再“拥挤”,塘村镇的治安形势也大幅改观。

“如今的环境真是大变样,我们在这里做生意,进进出出心情都舒适不少。以前一些不好的现象基本不存在了,大家做生意更安心了。我们感到很满意!”60多岁的周作培、刘广兰夫妻是本地人,在塘村圩上开了一家“芙蓉冰室”,已有30个年头,亲眼目睹了塘村镇的变化后竖起了大拇指。

“环境变好了,治安变好了,群众的文明程度也高了,家家户户都管好了自己的‘一亩三分地’,乱倒垃圾的现象逐渐消失,可以说‘整’出了新塘村,‘治’出了新气象,真正得了民心。”康俊辉对记者说。(胡刚 邓和明)

来源:郴州日报

责编:王瑞景

更多精彩报道,尽在https://heartfullofblack.com

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注