上海莱士股权质押危机不断 多家金融机构“踩雷”

  8月6日,长沙银行(601577.SH)发布公告称,为收回信贷资金,向已经拖欠本金3.11亿元的科瑞天诚投资控股有限公司(下称“科瑞天诚”)提起诉讼,并涉及两家提供连带责任保证的关联公司。

  据券商中国记者查询发现,科瑞天诚是上海莱士血液制品股份有限公司(简称:上海莱士,002252.SZ)的第二大股东,已经被长沙、上海、北京等地多家法院列为被执行人,频繁违约导致多家金融机构“踩雷”。据券商中国记者梳理发现,近两年来,已经有中信建投证券、四川信托、天风证券、英大证券、国泰君安证券多家金融机构与科瑞天诚发生诉讼纠纷,法院作出了相关判决,而科瑞天诚因为未能按时还款被多次列为被执行人。

  长沙银行起诉追债3亿元

  由于科瑞天诚面临大量的诉讼风险,无法保障贷款本息清偿,长沙银行为追回3.11亿元信贷资金,向长沙市中级人民法院提起了诉讼,目前该诉讼案件已立案未开庭。

  天眼查显示,截至今年6月底,科瑞天诚持有上海莱士14.76亿股,持股数量占总股本比例为21.89%,为第二大股东。值得注意的是,上海莱士第三大股东RAAS CHINA LIMITED(中文名:莱士中国有限公司)也在起诉列表内。

  2018年11月29日,长沙银行与科瑞天诚签订了《授信额度合同》,未来两年内向其提供3.17亿元的授信额度。与莱士中国、深圳莱士凯吉投资咨询有限公司签订《最高额保证合同》,约定后两家公司为科瑞天诚借款提供连带责任保证。

  此外,与莱士中国签订了《最高额质押合同》,以其持有的上海莱士无限售流通3548万股股票质押给长沙银行,为科瑞天诚借款承担质押担保责任,并办理了质押登记手续。

  2018年12月12日,长沙银行与科瑞天诚签订了《人民币借款合同》,借款额度为人民币共计3.11亿元。

  长沙银行表示,科瑞天诚、莱士中国以及莱士凯吉三家公司面临大量的风险诉讼,并且无法保障本行贷款本息清偿,为维护合法债权,收回信贷资金,向长沙市中级人民法院提起了诉讼。

  长沙银行此次诉讼主要请求包括,一是科瑞天诚立即清偿借款本金3.11亿元;二是按照合同约定支付利息;三是对莱士中国提供质押的股票拍卖、变卖、折价所得在债务范围内有优先受偿权等。

  大半股权被质押融资,多家金融机构“踩雷”

  据公开数据显示,上海莱士于2008年上市,成立至今已有30余载,主营业务为生产和销售血液制品,已发展成为我国血制品行业的头部企业。2019年我国血制品行业规模达到360亿元,上海莱士收入为25.85亿元,市占率为7.18%。

  2018年下半年以来,资本市场受中美贸易摩擦以及“去杠杆”等政策的影响,科瑞天诚、莱士中国的质押融资出现到期不能按期偿还或跌破平仓线的风险,部分债权人采取了司法冻结、向法院申请强制执行方式处置质押股份等措施,科瑞天诚、莱士中国所持有的上海莱士股份出现被动减持。

  上海莱士2019年财报显示,期末科瑞天诚持有股份15.83亿股,其中质押14.74亿股,质押比例为93.13%;莱士中国持有13.08亿股,其中质押12.81亿股,质押比例为97.94%。

  截至2019年底,科瑞天诚到期未清偿债务为68.3亿元,而莱士中国到期未清偿债务更高达103.357亿元。目前,科瑞天诚与莱士中国所持有的上市公司股份几乎全部被司法冻结。

  今年6月25日,上海莱士在回复深交所问询函时指出,自2019年1月1日以来,科瑞天诚及其一致行动人合计被动减持公司股份4699万股;莱士中国及其一致行动人累计被动减持公司股份2.04亿股。

  控股股东科瑞天诚、莱士中国及其一致行动人上述减持行为,是由于债权人向法院申请强制执行并处置质押股份而导致的被动减持行为,在收到法院执行裁定书或通知时告知上市公司,上述被动减持未产生任何收益。

  据券商中国记者梳理发现,近两年来,已经有中信建投证券、四川信托、天风证券、英大证券、国泰君安证券多家金融机构与科瑞天诚发生诉讼纠纷,法院作出了相关判决,而科瑞天诚因为未能按时还款被多次列为被执行人。

  (天眼查显示,今年5月以来,科瑞天诚已经多次被法院列为被执行人。)

  今年6月,就国泰君安和科瑞天诚质押式证券回购纠纷一案,二审法院维持原判,判决科瑞天诚偿还国泰君安融资本金人民币1.9亿元,以及相关利息、罚息和违约金。国泰君安公司有权对被质押的上海莱士股票申请折价、拍卖并就所得价款优先受偿,不足部分由科瑞天诚公司继续清偿。

  7月2日,上海莱士发公告称,科瑞天诚近日收到法院执行裁定书,其持有的公司股份约7000万股被作价人民币5.82亿元,交付给债权人平安银行股份有限公司以抵偿相应债务。

  据公告,上述股权已于6月30日完成司法过户手续,科瑞天诚因此被动减持上海莱士股份约7000万股(占上海莱士总股本的1.04%)。

  公司表示,科瑞天诚及一致行动人未来将通过债务展期、筹措资金、追加保证金或抵押物等相关措施防范平仓风险。此次被动减持不会对上海莱士治理结构及持续经营产生实质影响,也不会直接导致上海莱士控制权发生变更。

  7月29日,上海金融法院的执行裁定书指出,责令被执行人科瑞天诚、莱士中国偿还中信建投证券1.28亿元及违约金、相应利息,但被执行人未自觉履行。本院依法在司法拍卖平台公开拍卖科瑞天诚持有的上海莱士无限售流通股1305万股股票因无人竞价而流拍。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈悠然 SF104

更多精彩报道,尽在https://heartfullofblack.com

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注