美国新纾困法案仍难产 特朗普考虑“采取单边行动”

  中新网8月4日电 综合美国中文网报道,美媒援引两名知情人士消息透露,由于白宫与国会民主党人在达成新一轮纾困协议的讨论中分歧巨大,特朗普政府正考虑采取潜在的“单边行动”,缓解新冠疫情造成的一些经济后果,措施包括禁止房东驱逐房客。

  据报道,美国《华盛顿邮报》称,这些讨论反映出,尽管白宫仍与民主党领导人保持密切联系,但官员们对国会谈判日益悲观,而且已经错过了延长额外失业福利措施的最后期限。

    资料图:美国总统特朗普。

  特朗普指出,延长已过期的失业补助措施或对驱逐保护令延期,对他来说很重要。“我会阻止租客被驱逐,如果有必要,我将单方面这样做,”特朗普在一次记者会上说道。两个相关的计划今年早些时候都得到了国会的批准,但都是临时性的。

  过去几周,白宫在谈判中的策略已多次改变。民主党在5月份通过了一项3万亿美元的一揽子计划,其中包括延长失业救济、新的纾困计划、对各州和地方的援助以及其他各种项目。白宫起初对该法案表示反对,直到最近才开始与民主党谈判。白宫还花了比预期长得多的时间,与参院共和党人就一项纾困案达成协议,此前白宫的几项提议均遭到否决。

  报道称,白宫考虑“单方面行动”之际,特朗普政府高级特使和国会民主党人之间的谈判仍在继续。但由于共和党人拒绝在暑期进行谈判,谈判直到上周才正式开始,双方的分歧仍然很大。

  民主党人坚持要求一项3万亿美元的法案,该法案将解决一系列医疗和经济需求,而特朗普政府官员一直在推动一项临时法案,该法案将只解决少数几个问题,包括失业福利和驱逐保护到期。

  尽管国会内部存在激烈的党派分歧,但报道称,在过去,国会往往会在最后期限迫近时,设法采取行动。但是,3000万美国工人领取的600美元的额外失业福利在7月底到期时,双方未能达成妥协。随着11月大选的临近,党派分歧和政策分歧加剧,美媒称,今年早些时候在谈判中表现出来的“两党精神”已经消失。

  《华盛顿邮报》指出,这是引导白宫决定采取单边行动的变数之一。了解谈判情况的人士表示,谈判还处于初步阶段,尚未做出最终决定。首选的途径仍然是与国会达成协议。

  8月2日,两位白宫外部经济顾问斯蒂芬·摩尔和菲尔·科尔本在《华尔街日报》发表了一篇评论文章,敦促特朗普宣布进入“国家经济紧急状态”,并宣布国税局将暂时推迟征收工资税。其效果将是削减工人的工资税,这是特朗普长期以来一直在寻求的,不过这种做法的合法性可能会立即受到攻击。

  目前,尚不清楚政府官员是否认真考虑过这个想法。

【编辑:董寒阳】

经APP

责任编辑:李园

更多精彩报道,尽在https://heartfullofblack.com

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注